てんかん治療における食事療法の修正アトキンス食について

 


修正アトキンス食とは、低炭水化物・高脂肪の食事療法の一つで、てんかん発作を抑えるために用いられます。従来のアトキンス食は、体重減少を目的として開発された食事療法でしたが、修正アトキンス食はてんかん治療のために改良されたものです。

修正アトキンス食では、炭水化物を制限し、代わりに脂質を摂取します。これにより、体内でケトン体と呼ばれる物質が生成されます。ケトン体は、脳のエネルギー源として使用されます。このため、脳の神経細胞が正常に機能し、てんかん発作を起こしにくくなります。

修正アトキンス食の食材は、低炭水化物・高脂肪のものが中心となります。例えば、以下のような食材が挙げられます。

・肉、魚、卵などのタンパク質源 ・バターやオリーブオイルなどの脂質源 ・野菜や果物(糖質の多いものは避ける) ・チーズやクリームなどの乳製品

ただし、修正アトキンス食にはいくつかの制限があります。例えば、以下のような制限が挙げられます。

・炭水化物は、1日あたり20〜50グラムに制限する必要があります。 ・糖質の多い食品は避ける必要があります。 ・ビタミンやミネラルを含む栄養素が不足しないように、バランスの良い食事を心がける必要があります。

修正アトキンス食は、てんかん治療に有効な食事療法の一つとして認められています。ただし、食事療法は個人差がありますので、必ず専門医と相談してから実施するようにしましょう。

修正アトキンス食を行う際には、いくつかのポイントに注意する必要があります。以下に、修正アトキンス食を行う際のポイントをまとめました。

  1. 医師の指示に従う

修正アトキンス食は、専門医の指導の下で行う必要があります。食事療法は、個人差が大きいため、医師の指示に従って実施しましょう。

  1. 炭水化物の制限

修正アトキンス食では、1日あたりの炭水化物摂取量を20〜50グラムに制限する必要があります。炭水化物の多い食品は避け、代わりに脂質を摂取します。

  1. 食材の選択

修正アトキンス食では、低炭水化物・高脂肪の食材を中心に摂取します。タンパク質源として、肉、魚、卵などを摂取し、脂質源としてバターやオリーブオイルなどを摂取します。また、野菜や果物も摂取しますが、糖質の多いものは避けます。

  1. ビタミンやミネラルの摂取

修正アトキンス食では、バランスの良い食事を心がけ、ビタミンやミネラルを含む栄養素が不足しないように注意する必要があります。

  1. 継続的なモニタリング

修正アトキンス食を行う際には、血液検査などを定期的に受け、体調や血液値の変化をモニタリングする必要があります。また、食事療法の効果や副作用について、医師と定期的に相談するようにしましょう。

以上が、修正アトキンス食を行う際のポイントです。食事療法は、個人差が大きいため、必ず専門医の指導の下で実施し、定期的なモニタリングを行うようにしましょう。